Чуда не будет. (Психологический анализ рынка)

Чуда не будет. (Психологический анализ рынка)Как называется ситуация, когда ты на скорости 120 кмч в дождь теряешь управление, но потом, за миг до страшного столкновения, чудом его возвращаешь — и все остаются живыми? Чудо. 

Когда происходит что-то маловероятное, но позитивное — это чудо. У меня описанное выше чудо в жизни было.
А как называется ситуация, когда ты спокойно едешь с другом по трассе со скоростью 70 кмч — и вдруг машина теряет управление, а вы на всех парах улетаете в кювет? Чудом это вряд ли назовешь, не так ли? Это скорее трагедия. И такое у меня тоже было…
Глядя на всю истерию, которая творится вокруг рынка сейчас, я немного смущен. Мне, право, даже стыдно. Знаете, тот стыд, когда мучительно стыдно за другого человека?
 
Все словно забыли, что рынок создан не для того, чтобы творить чудеса. Чудес на рынке не бывает. Рынок — это огромная машина по производству трагедий. Почти для всех. Только для немногих — это источник дохода. Но они заплатили сполна за свое право получать на нем прибыль. Рынок это такое место обмена боли на деньги. Как правило, большинство получает боль, а взамен отдает деньги.

Что мы имеем на данный момент?
 
Многие ждали рывка вниз. Пока наш фьючерс уныло телепался в конце августа в районе 130-ти — Александр Кузьмин в видео-интервью Верникова уверенно говорил, что пойдем на 120. Примерно тоже говорил, например, и многоуважаемый Бегемот. И еще ряд экспертов. Наш рынок честно подтверждал эти прогнозы. Каждый задерг наверх оборачивался коррекцией. Все так к этому привыкли, что 5-го сентября, когда в первой половине дня рынок двинул ввысь, многие привычно шортанули. Еще бы, ведь впереди 10 000 пунктов прибыльного движения вниз. Это ж какой заработок!
 
 
Но коварный рынок, усыпив бдительность, обманул. И усвистал на 5 000 пунктов за день. Небывалое движение на фоне весьма вялого августа. Поэтому после 2 000 пунтктов вверх в этот день многие медведи зашортили еще. Следующий день показал, что это не шутки. И все эксперты, прогнозировавшие шорт (кроме Бегемота, который, надо отдать ему должное, стоически придерживается своих взглядов), сказали что-то вроде: «Упс! Выход состоялся наверх. Но в целом у нас все хорошо.» А вот у тех, кто слушал экспертов в активе появилось 5 000 пунктов в минусе.
 
 
В этом месте у трейдеров в коротеньких штанишках впервые родилась настоящая надежда на чудо. В данном случае чудо — это коррекция. И желательно к уровню 129 по Ri. Эксперты сказали, что скорее всего коррекция скоро наступит. И довольные медведи усреднили…

 
Как это обычно и бывает на рынке, чуда после этого не произошло. Наш фьючерс вальяжной походкой прогулялся наверх еще на 4 000 пунктов. Те, у кого еще что-то осталось, усреднили второй раз.

 
Теперь медведи молятся о том, чтобы рынок вернулся хотя
бы на 135 по Ri. Это будет чудом. Но, как уже говорилось выше, рынок — это место, где меняют боль на деньги. У вас не может быть одновременно того и другого. Либо вы уходите с болью, либо — с деньгами. Чем сильнее боль в моменте — тем больше надежда на чудо. А размер надежды обратно пропорционален вероятности ее наступления.
 
Тем, кто шортил сентябрьский фьючерс 5-го — искренне сочувствую. До экспирации чуда не будет.
 
Чуда не будет до тех пор, пока только начавшиеся разговоры о полете к 150-ти не станут заглушать собой всё. Но в ближайшие 3 дня эти голоса настолько осмелеют ли? Отвесное движение с ускорением свободного падения случится не раньше, чем быки начнут надеяться на чудо. А значит, сперва они должны уверовать, что теперь — самое время накупить с плечами. Не раньше. Пока же — рынок полон взрослых дядей и тёть в коротеньких штанишках. Сами понимаете, что их ожидает к экспирации.
 
Я сам очень хочу, чтобы всем достались деньги, а боль — никому. Но, к сожалению, рынок устроен иначе.
 
Что касается экспертов Smart-Lab, то в итоге ближе всех к истине оказался ASF Trade, который еще в середине августа выдал казавшийся наименее вероятным на тот момент прогноз. Его последователей рынок не мог сразу взять и вознаградить. Ведь не может же так поступить универсальный денежно-болевой обменник. Он сперва хорошенько потрепал им нервы. И только теперь явил благодать. Заработали лишь немногие. И, прикинув, сколько им пришлось пережить, я склонен сказать, что они воистину заслужили свои деньги.