Мини-ралли 11-18 июля, вероятно, во многом было связано с закрытием избытка шортов. Сползаем по фьючерсу вниз де-факто 7-й день. Интереса к рынку не видно.
1,5 недели мы ползем от хаев какие-то жалкие 6000 пунктов. Факт: соотношение тренд/шум существенно снизилось на фьючерсе ртс. Определяющий фактор — волатильность:
Весь июль тренд по волатильности — вниз.
Можно ли рассчитывать, что в августе волатильность подрастет? Пока сомневаюсь.
Пока мы ползем вниз, ползет вниз и соотношение (фьючерс РТС)/(фьючерс S&P500):
Существенная часть этого ослабления связана с негативной динамикой рубля.
События середины июля стали неким сюрпризом с фундаментальной точки зрения, поскольку моя стратегия на июль не предусматривала столь бурный outperformance российского рынка.
Что в этом году скорее всего произойдет — так это хорошая коррекция S&P500. В 10-12% коррекцию, заявленную Endeavour, верю не сильно, но 5% вполне может быть. И этот момент надо будет постараться использовать для хорошего заработка. Тем более, что очевидным драйвером такой коррекции как всегда будут новости от Бернанке/ФРС.
Что мне не нравится в индексе, так это то, что на него факторы, которые задают его движение, тянут его в разные стороны. Раньше, волна спекулятивного притока средств на РФР подогревала рубль, и все акции росли одновременно => фьюч шел вверх на всех парах. Сейчас, похоже, денег, как и надежды заработать на РФР стало меньше, поэтому индекс двигается большую часть времени хаотично.
Вот взять в данный момент ситуацию.
Газпром, Роснефть, Лукойл — хорошо.
Сбер, рубль — влили в пол.
Итог = фьюч как г**но в проруби.