Факторы роста и падения на 18 июня

Ключевые факторы роста

1. Американские биржевые индикаторы по итогам торгов выросли. Dow Jones прибавил 0,7%, индекс широкого рынка S&P 500 – 0,8%, высокотехнологичный NASDAQ – столько же. Сейчас фьючерсы на эти индексы топчутся на месте.

2. Европа тоже завершила день повышением индексов, хотя британский FTSE 100 в последние минуты растерял часть достижений, закрывшись в плюсе лишь на 0,4%. Французский CAC 40 прибавил 1,5%, немецкий DAX – 1,1%.

3. Официальный представитель Британии заявил, что лидеры G8 отмечают снижение рисков для мировой экономики даже несмотря на то, что перспективы роста остаются слабыми.

Также в плюс:

  • Запасы нефти в США, вероятно, уменьшились на прошлой неделе на 500 000 баррелей на фоне роста загрузки перерабатывающих мощностей, предрекает консенсус Bloomberg.
  • Одной из причин вчерашнего роста (точечные покупки ощущались даже не в самых ликвидных бумагах), возможно, было решение UBS назвать Россию своим фаворитом в регионе среди рынков emerging markets.
  • Производители Нью-Йорка стали оптимистичнее в июне, а уверенность строительных компаний США в мае достигла семилетнего максимума. Впрочем, в этой статистике есть и доля негатива, ведь она косвенно способствует сокращению QE3.
  • Силуанов подтвердил Reuters, что правительство думает о девальвации рубля ради стимулирования экономического роста – игра против рубля видимо усилится, его ослабление автоматически поднимает рублевые котировки акций. 

Новости российских эмитентов

  • В совет директоров «Ростелекома» не вошли представители «Маршал капитала» — смена караула дает надежду на улучшение стратегии: повышение клиентоориентированности, устранение практики распилов.
  • Появление акций Polymetall на Московской бирже расширит базу инвесторов и будет способствовать включению этих бумаг в индексы MSCI. Не исключено также возвращение в FTSE 100.

Ключевые факторы падения

1. Азиатские индексы движутся разнонаправленно, но ключевые индикаторы находятся в красной зоне. Гонконгский Hang Seng теряет 0,8%, японский Nikkei 225 – 0,3%, китайский Shanghai Composite – 0,2%.

2. Цены на новое жилье в Поднебесной поднялись почти во всех городах, особенно в крупных – усилия по сдерживанию цен не приносят плоды, инфляционное давление будет мешать китайскому правительству стимулировать экономику.

3. Нефть Brent вчера подешевела на 0,4%, торги закрылись на отметке $105,47. Этим утром котировки держатся примерно на том же уровне.

Также в минус:

  • Сентябрьский фьючерс на индекс РТС недосчитался на вечерней сессии 0,2%. Аналогичный контракт на ММВБ потерял 0,4%.
  • FT сообщила, что Бернанке по итогам двухдневного заседания ФРС, завершающегося завтра, вероятно, даст сигнал о том, что близок к уменьшению программы QE3. 
  • Приток прямых иностранных инвестиций в Китай – локомотив мировой экономики – в мае замедлился, стало известно сегодня утром. Инвестиции в годовом выражении выросли на 0,3% после роста на 0,4% в апреле. 

Новости российских эмитентов

  • «Мегафон» может купить родственный «Скартел» ради частот LTE по всей России, сказал Таврин – но рынок, возможно, смутит перспектива завышенной цены в сделке с Усмановым, крупнейшим акционером обеих компаний.
  • Цены на никель, медь, алюминий вчера опять устремились к многолетним минимумам, сегодня снижение продолжается, что может привести к коррекции, в частности, в бумагах «Норникеля» и «Русала».
  • Тревожный симптом для «Группы ЛСР», работающей в частности в Петербурге: в мае впервые с 2010-го четыре недели подряд индекс цен в новостройках падал. Снижение составило 2,5%. В конце месяца цены снова подросли, но причины неясны.

Источник
Подписка на рассылку

Торги в Москве могут начаться на уровне вчерашнего закрытия или чуть ниже под влиянием противоречивой динамики азиатских индексов