Финансовые уроки моих родителей, которые я не буду передавать своим детям

Родители научили меня многим полезным вещам, в том числе и управлением личными средствами, но, анализируя свое детство, я понимаю, что были и некоторые отрицательные моменты в сфере управления бюджетом семьи. Их я постараюсь избежать в будущем и по возможности огражу от них своих детей. О таком отрицательном опыте в сфере управления финансами семьи и пойдет речь дальше:

То густо, то пусто. В самом детстве довольно часто бывали такие ситуации, когда очень долгий период времени я не получал абсолютно никаких новых игрушек от родителей, а потом, в один прекрасный день, на голову обрушивалось целое богатство. Происходило это тогда, когда родителям улыбалась удача, и им удавалось заработать денег больше, чем обычно. Тогда папа и мама хотели сделать нечто особенное как для меня лично, так и для семьи в целом. К сожалению, бывали моменты, когда предки заходили в этом рвении слишком далеко. Так, довольствуясь полгода старыми игрушками, я неожиданно получил в подарок сверхсовременную на то время и очень дорогую игровую консоль Sega Genesis. Или же мне подарили картридж с новейшей игрой Super Mario Brothers 3 на следующий день после его выхода в продажу (тогда он стоил неоправданно дорого). А однажды мы зашли в музыкальный магазин, и мне было позволено выбрать 15 аудиодисков! Приятно, конечно, но такие случаи происходили очень и очень редко — слишком большой контраст между общим не самым лучшим финансовым положением вещей и такими вот растратами. Радость от получения новой игрушки значительно омрачалась, если родителям потом концы с концами свести не удастся. Ведь семейные проблемы заметны ребенку точно так же, как и родителям.

Карманные деньги я получал не зависимо от того, делал ли что по дому или нет. В детстве родители давали мне деньги на личные расходы якобы за то, что я выносил мусор, мыл посуду, наводил порядок в комнате. В общем, выполнял какую-то работу по дому. Но если я проявлял лень и «забывал» сделать те или иные задания, то все равно получал четко определенную суму карманных денег и ни центом меньше. Такая практика направила мой образ мысли по несколько неверному руслу. Я начал считать, что те вещи, которые необходимо делать не представляют для меня никакой ценности и интереса, так зачем на них тратить свое время? В итоге, это сыграло со мной злую шутку в будущем. Учась в колледже, я превратил свою комнату в общежитии в настоящий свинарник.

Ребенок должен понимать, что если будет «халтурить», это отрицательно скажется на его финансовом состоянии. Плюс, привыкнув все делать на совесть в детстве, вы также будете поступать и в будущем.

Нужно откладывать деньги на будущие большие покупки? А зачем? Приобретя новую машину в кредит, мои родители затем в течение нескольких лет его погашали. После полного расчета за автомобиль получалось, что ежемесячно высвобождалась некая сумма, которая раньше шла на погашение кредита. Раз мы привыкли обходиться без этих денег, так почему бы их не продолжать откладывать на будущие приобретения — покупку нового автомобиля, когда старый начнет сыпаться, вложение в рыболовный бизнес отца и и т. д. Нет же, в моей семье эти деньги воспринимались как те средства, которые можно потратить на все что угодно и прямо сейчас.

Я думаю, вы догадываетесь к чему привела такая практика меня лично. Я просто-напросто не мог сопоставить свои финансовые возможности и желания. Результатом было то, что в студенческие годы денег тратилось значительно больше, чем зарабатывалось и потом мне долго пришлось погашать накопленный таким образом кредит.

Учиться на своих ошибках — это хорошо (некоторые ведь набивают себе шишки, но выводов этого не делают), но лучше все-таки их вообще не совершать. Для этого детей нужно учить на собственных положительных примерах, как правильно поступать в том или ином случае. Вот как я планирую поступать:

Если неожиданно нам улыбнется удача и появится дополнительная солидная сума денег, то на маленькую ее часть мы, конечно же, отпразднуем это событие, а остальное отложим на сберегательный счет, либо погасим долг, либо инвестируем. Таким образом, дети на примере своих родителей увидят, как следует правильно поступать с неожиданно появившимися лишними деньгами.

Сумма карманных денег будет четко зависеть от уровня старания детей при выполнении домашних работ, либо не будет иметь к этому отношения вообще. Мы с женой пока еще точно не решили, какой путь избрать, но я знаю, что смешивать их нельзя ни в коем случае, иначе ребенок получит искаженное понятие о ценности дохода.

Не только мы будем откладывать на сберегательный счет какую-то сумму с каждого своего заработка, но и детей приучим так же поступать с их собственными «получками», то есть карманными деньгами. Это научит детей, что всегда надо думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем.

Мои родители были прекрасными людьми и научили меня многим хорошим вещам. Лучшее, что я могу для них сделать в знак благодарности — это приложить максимум усилий, воспитывая собственных детей, и надеюсь, что я двигаюсь в верном направлении!

Источник: http://www.thesimpledollar.com/

http://www.thesimpledollar.com/»>http://www.thesimpledollar.com/>