Гособлигации правительства США ценятся ниже, чем облигации компании Баффета

Как информирует общественность компания Bloomberg, сейчас наблюдается тенденция снижения доверия к государственным облигациям правительства США, по сравнению с частными компаниями, такими как Berkshire Hathaway, которая принадлежит миллиардеру Уоррену Баффету.

Гособлигации правительства США ценятся ниже, чем облигации компании Баффета

По официальным данным, вкладчикам акции Berkshire в 2009 году предлагались с доходностью, которая на 0,035 процента годовых (3,5 базовых пункта) ниже, чем стоимость американских государственных облигаций. Аналогичная ситуация прослеживается и с другими крупными компаниями, такими как Johnson & Johnson, Proctor & Gamble, Lowe’s.

Всему виной считают  финансовый кризис, который вынудил минфин США выпустить облигаций на сумму в 2,59 триллиона долларов. Эта сумма предназначается для покрытия дефицита бюджета, который в 2009 году превысил 10 процентов ВВП. Положение, в котором сейчас оказалось американское правительство, сравнимо с тем, какое сложилось после Второй мировой войны. На данный момент госдолг США в пересчете на каждого работающего гражданина этой страны составляет порядка 90 тысяч долларов.

Тем не менее, на данный момент кредитный рейтинг США всё ещё находится на максимально высоком уровне.