Индекс Dow Jones Industrial Average прошел наверх 15000 пунктов. Но разве это повод для большого праздника?

«Большой праздник» пришел к нам — американский индекс Dow Jones Industrial Average преодолел 15000 пунктов. Сезон отчетности подходит к концу — отчитались 423 компании из состава  S&P-500, и в 67% случаев прибыль превысила ожидания. Европейские индексы также поднялись до пятилетних максимумов на фоне роста промышленных заказов в Германии и хорошей банковской отчетности. Майский подъем на нашем рынке продолжается — в лидеры вышли финансовый и потребительский секторы. Подъему  способствуют высокие нефтяные цены из-за напряженности вокруг Сирии. Израиль нанес авиаудары по Сирии, целью которых якобы было иранское оружие, которое Сирия направляет ливанской группировке «Хезболла», Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна способна противостоять Израилю. Нефтяные цены за день снизились на 1 доллар, но усилится ли снижение  — большой вопрос. Вчерашние данные Американского института нефти показывают, что нефтяные поставки выросли гораздо меньше, чем ожидали аналитики, а запасы бензина наоборот сократились. Я ориентируюсь на продолжение боковой динамики нефти (Brent) в диапазоне 97,5 — 104 долларов.
 
Будет ли праздник на американской бирже длиться вечно? Разумеется, нет. Благодаря Японии страны стали рассматривать девальвацию своих валют как единственный путь к процветанию. Вчера на этот путь вступила Австралия. На очереди Южная Корея, экспорт которой сильно пострадал из-за девальвации йены, далее опять Китай. Чтобы оставаться конкурентоспособными, Индии, Бразилии, Индонезии, Вьетнаму надо будет снижать ставки, и в конце концов спираль девальвации валют больно ударит по экспортным возможностям США и Европы. Валютные войны уже начались, и никакое количественное смягчение от ФРС США не убережет фондовый рынок США от снижения.
Индекс Dow Jones Industrial Average прошел наверх 15000 пунктов. Но разве это повод для большого праздника?
Но это дальняя перспектива, а в перспективе нескольких дней мы присутствуем при историческом моменте. Американский индекс S&P-500 вырос в район 1625 пунктов,  где проходят верхние границы сразу двух долгосрочных восходящих каналов — с ноября 2012 года и с 19.04.13.  Думаю, что мы увидим фиксацию прибыли по длинным позициям — на часовых графиках индикатор RSI-21 не подтвердил последнюю волну роста индекса с 1595 пунктов. Задумайтесь, люди, —  в течение одного дня 19 октября 1987 года промышленный индекс Dow упал на 22,6%, а сейчас «бычья» эйфория так сильна, что достаточно этому индексу  упасть на 2,2%, и инвесторы воспримут это падение как новый «черный понедельник». Мне лично все равно — на американском рынке я не торгую, но то, что после семимесячного (почти) непрерывного роста индексов стали появляться статьи о сильной недооцененности рынка, заставляет насторожиться. Дескать, с учетом роста потребительских цен индексы еще не пробили максимальные отметки, да и акций есть много недооцененных.

Вчера меня пригласили прочитать студентам лекцию по практическому трейдингу. Я приду и прочитаю с удовольствием, но надо прямо сказать, что среди публичных аналитиков мало выдающихся трейдеров. Мы смотрим на рынок ежеминутно и загипнотизированы им как кролик удавом,  поэтому очень важные моменты остаются часто в тени. Чтобы успешно торговать, надо позволить себе роскошь выключить иногда терминал, перезарядить в мозгу батарейки — не смотреть на котировки несколько часов или даже дней, а у нас такой возможности нет.

Жду открытие с незначительным повышением. В середине мая следует продать акции. Надо отловить момент, когда начнет корректироваться американский рынок (возможно, на 7% — 10%), и снова их купить. Это конечно высший пилотаж, но придется его осваивать.