Июньский индекс PMI сферы услуг России от HSBC упал до 48,8 п.

В июне индекс PMI сферы услуг России снизился до 48,8 п. после 51,4 п. в мае, говорится в пресс-релизе банка HSBC. Там отмечается, что деловая активность в российской сфере услуг сократилась впервые после падения в августе 2010 г. Тогда снижение индекса было вызвано аномальной жарой.

Аналитики банка отмечают, что прекращение роста новых заказов в июне привело к более резкому сокращению незавершенных заказов в сфере услуг. Темпы сокращения были вторыми максимальными в течение первой половины года и выше среднего долгосрочного уровня исследования. В июне также сократилось количество незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях.
 
Также на сфере услуг негативно сказались распродажи на мировых финансовых рынках в июне. Замедление экономики, отток капитала и усиление протестов населения — инвесторы получают все больше сигналов о рисках на развивающихся рынках.

 
Индекс деловой активности (PMI) в июне снизился в Китае до 50,1 п. с майского уровня в 50,8 п. Шанхайский фондовый индекс сейчас на минимальных значениях с 2009 г. Впервые со времен кризиса 1998 г. план годового роста ВВП (7,5%) может быть не выполнен.