«JPMorgan: по миру с протянутой рукой»

Август 2013 года становится все более интересным. Всего за пару дней – 6 и 7 августа – произошли события, которые с полной уверенностью можно назвать если не случайностью, то уж по меньшей мере совпадением. JPMorgan два дня подряд обращался к своим коллегам по COMEX за помощью. Он просил, чтобы ему по возможности подкинули золотишка.

Естественно он обращался к тем, кто на текущий момент считается крупнейшими держателями драгоценного металла. Это банки HSBC и Scotia Mocatta. 6 августа произошло буквально два события. 63,5 тысяч унций золота (это примерно 16% от всех запасов) были переведены с именных счетов в JPMorgan на обезличенные, и одновременно с этим HSBC перебросил на счета JPMorgan крошечные 6445 унций драгоценного металла. Однако на этом дело не закончилось. На следующий день, 7 августа, судя по всему, последовала новая просьба (или просьбы), на которую на этот раз откликнулась Scotia Mocatta. Они прислали чуть больше – 20189 унций. На текущий момент сложно сказать, то ли у HSBC просто не было физического золота, то ли давать не захотели, но металл для JPMorgan дал следующий по размерам объявленных запасов банк.

Складывается впечатление, что эта переброска проходила в большой спешке, поскольку была выполнен перевод металла с именного счета (или счетов) в Scotia Mocatta на безналичный счет в JPMorgan. Обычно сначала металл поступает с именного на обезличенный счет в том же самом банке, а уже затем выполняется такой перевод. Одновременно с этой второй переброской HSBC у себя перевел еще 43,4 тысячи унций золота с именных на обезличенные счета. Это позволяет предположить, что и этот металл может быть переведен JPMorgan, а также то, что банк ожидает очередного крупного вывода физического металла с биржи COMEX и изо всех сил готовится к этому, пытаясь сохранить видимость того, что все у него хорошо.

Это вызывает вполне логичные вопросы: если крупнейший по активам американский банк бегает с протянутой рукой по всем своим знакомым, пытаясь наскрести по сусекам любое доступное золото, то сколько может продолжаться такое состояние, пока не наступит финальная развязка? И что еще интереснее, какими окажутся последствия этого события?
 
www.goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-jpmorgan-po-miru-s-protyanutoj-rukoj