Краткое содержание предыдущей серии: Биржа – это индустрия по отъёму у нас денег. Заработать мы сможем, лишь действуя вопреки навязанной нам модели поведения. Предыдущая серия выложена здесь: smart-lab.ru/blog/118094.php
Так вот. Изначальное вранье всех информационных потоков, адресованных нам с тобой, заключается в том, что они ПРОГНОЗИРУЮТ рынок. Или непрерывно: покупайте при значениях индикатора ниже такого-то, а продавайте при значениях выше такого-то. Или в виде отдельных неэффективностей: покупайте на пробое уровня сопротивления; покупайте при отбое от уровня поддержки и т.д. И нам предлагается строить торговые стратегии на основе предсказания направления движения рынка.
Ты еще сомневаешься? Ты хорошо помнишь, свои прибыльные сделки, когда ты мастерски предсказывал движение цены? У тебя уже охрененная интуиция? Или ты мастерски пользуешься теханализом? Ну, давай проверим. Я тоже читал, что мой друг не ты, а тренд. Вот два графика. Я нашел там последовательно понижающиеся максимумы и минимумы. Получилось, что тренд медвежий. Но потом, вроде стал намечаться разворот. И что делать? Верить моему другу-тренду? Или предать друга и влезть в лонг? ))))
Ты предпочитаешь рисовать горизонтальные линии? Я тоже Герчика уважаю. Надо работать от уровня. Уровень – это наше «всё». Как говорится, фигня вопрос. Перефразирую задачу, чтобы тебе было удобно:
Ты реально хочешь погадать на кофейной гуще и проверить свои экстрасенсорные способности? Флаг тебе в руки. Устраиваем кастинг в «Битву экстрасенсов». В следующей серии я опубликую продолжение этих графиков.
А пока — давай перестроим наши мозги. Давай сделаем торговую стратегию, основываясь на том, что мы НЕ ЗНАЕМ, КУДА ПОЙДЕТ РЫНОК. Нам это совершенно пофиг. Этого можно и не знать для того, чтобы заработать.
Т.е. надо быть в нейтральной позиции к рынку.
Нет, у меня крыша не поехала. Она со мной. И даже улыбается 🙂 Тут Тимофей обвинил меня в излишнем пессимизме… Исправляюсь. Даю на редкость оптимистичную рекомендацию: Лучший способ быть нейтральным к рынку – это держаться от него подальше ))) Но нам это не подходит, т.к. мы уже заразились этой болезнью и намерены на этом рынке заработать.
Можно еще стать шизофреником: устроить раздвоение личности (завести два счета) и вставать на разных счетах в противоположных направлениях. Звучит на первый взгляд привлекательно, но на если подумать – глупость полная. Вроде игры в шахматы сам с собою. Здоровый человек не может думать в противоположных направлениях: «Встану ка я и в лонг, и в шорт.» Если он решил: «Лонг», то вариант «Шорт» абсолютно не будет продуман, и не будет полностью отработан. На уровне подсознания человек будет работать только в направлении, которое он счел правильным. Но трейдинг — это противоестественное занятие, заставляющее действовать вопреки человеческой природе. И мы не будем становиться шизофрениками. Просто там, где надо придерживаться противоположных взглядов, надо смотреть на ситуацию ВДВОЕМ.
Мы не знаем, куда пойдет рынок, поэтому будем готовы к любому варианту развития событий.
Как? Ведь в каждой торговой стратегии первым пунктом идет выбор направления сделки.
Но об этом – в следующей серии.
PS Ничего не рекламирую. Семинары не провожу. Сигналами не торгую. Денег в управление не прошу. В лаврах аналитика не нуждаюсь. Ищу единомышленников в Питере.
Вырезано при монтаже: Принцип разделения труда в трейдинге столь же эффективен, как и в промышленном производстве.
Краткое содержание сериала: To trade together при определении размера брокерского счета, при входе в рынок; при контроле позиции; при контроле рисков; при контроле эмоционального состояния; при формировании следующей многовариантности; при выходе из позиции; при анализе трейда и корректировке алгоритма; при выводе средств с депозита; при адаптации к депозиту большего размера; при шаманских плясках с бубном, которые превращают трейдинг из унылого зарабатывания денег в увлекательное интеллектуальное хобби.