Мое мнение относительно трейдинга (Даглас, Торговля в зоне)

Начал читать книгу Марка Дагласа «Торговля в зоне» (варианты Трейдинг в зоне, Зональный трейдинг, ориг. Trading In The Zone). В начале автор предлагает зафиксировать свое мнение относительно ряда утверждений о трейдинге, для того, чтобы после прочтения книги увидеть какое влияние она оказала. Я добросовестно дал развернутые ответы на все высказывания, которые мне показались интересными сами по себе. Быть может кому-то они также покажутся интересными. По крайней мере я вижу определенную пользу от них, с точки зрения переосмысления собственной системы и упорядочивания собственных мыслей.

Ваше мнение относительно трейдинга

1. Для того чтобы зарабатывать трейдингом, необходимо точно знать, как будет вести себя в дальнейшем рынок.

Согласен. Нужно точно знать как будет рынок реагировать на различные события. Вероятность события не известна, но когда складывается такая ситуация, что из всех событий, которые могут произойти, большинство должны вызвать определенную реакцию, то очевидно эта реакция наиболее вероятна. Пример. Если на рынке тренд и ожидается публикация данных, то существует три варианта событий. Данные выйдут лучше прогноза, хуже прогноза и в рамках прогноза. При этом, с учетом сильного восходящего тренда, данные хуже прогноза скорее будут проигнорированы, а нейтральные или позитивные данные вызовут рост. Т.о. я довольно точно знаю как будет вести себя рынок относительно тех или иных данных, вероятность которых мне не известна, и с большой долей вероятности могу прогнозировать рост в дальнейшем.

2. Иногда я ловлю себя на мысли, что должен быть какой-то иной способ, чтобы торговать безубыточно.

Не согласен. Теперь уже нет. Пока мешал разные виды анализов, эта мысль мне не давала покоя. После полного отказа от технического анализа иногда ловлю себя на мысли, что есть только один способ торговать безубыточно.

3. Главным назначением анализа рынка для трейдера является зарабатывание денег.

Согласен. Конечно, что же еще? Разве что выявление моментов, когда денег заработать никак нельзя, только выиграть.

4. Убытки являются неизбежной составляющей трейдинга.

Согласен. Как ошибка является неизбежной составляющей любой деятельности.

5. Перед совершением сделки я всегда рассчитываю риск.

Согласен. Безусловно, соблюдение лимита максимальной просадки, отслеживается постоянно, вне зависимости от того, совершаются сделки или нет. От этого лимита идут стопы и сайзы всех сделок.

6. Приходится платить некую цену, чтобы выяснить дальнейшие намерения рынка.

Согласен. Информационное обеспечение? Рейтерс, Блумберг? Определенно приходится тратить деньги, время и силы на получение информации о рынке.

7. Никогда не открою сделку, если я не уверен в ее благополучном исходе.

Не согласен. Бывают моменты, когда есть серьезные сомнения в благополучном исходе, но система дает сигнал и приходится открываться.

8. Чем больше трейдер узнает о рынке и об особенностях его поведения, тем легче становится совершать сделки.

Согласен. Безусловно, тем легче становится совершать правильные сделки. Знание- сила.

9. Моя торговая система дает четкие сигналы для входа и выхода из рынка.

Согласен. Сигналы для начала поиска точки входа и выхода очень четкие. Но непосредственно сам вход и иногда выход произвольны. Система дает сигнал и ты начинаешь искать как по-выгоднее и по-безопаснее его исполнить.

10. Даже при наличии четкого сигнала на переворот в противоположную позицию мне трудно выйти из сделки и войти в новую сделку.

Не согласен. При наличии четкого сигнала на переворот, это сделать не трудно.

11. Периоды стабильного успеха чередуются у меня с резкими падениями баланса по торговому счету.

Согласен. Если я полностью убираю контроль за соблюдением лимита максимальной просадки, то баланс по торговому счету может взлетать и падать на 100% за несколько дней.

12. Когда я только начинал торговать, мои действия были совершенно бессистемными и хаотичными — случайные успехи чередовались с серьезными неудачами.

Не согласен. Когда я начинал, у меня была масса мелких неудач и редкие мелкие успехи. И те и другие иногда случайные, иногда закономерные.

13. Подчас я ловлю себя на мысли, что рынок что-то имеет лично против меня.

Не согласен. Никогда. Быть может только в ироничной, шутливой форме.

14. Несмотря на все усилия, мне бывает трудно расстаться с негативными переживаниями и залечить эмоциональные раны.

Не согласен. Негативные переживания бывают очень сильны, но никогда не длятся долго. Как правило на следующий день уже готов план что делать дальше — отличное лекарство.

15. Я придерживаюсь принципа управления деньгами, согласно которому я беру прибыль всегда, как только это позволяет сделать рынок.

Не согласен. Я беру прибыль всегда, когда не ошибаюсь относительно рынка.

16. Работа трейдера заключается в выявлении моделей (ценовых фигур) поведения рынка, которые предоставляют возможность для совершения сделок, с последующим определением риска, который придется принять на себя для того, чтобы выяснить, сработают ли они на этот раз столь же успешно, как и в прошлом.

Согласен. Можно и так сказать.

17. Иногда я ощущаю себя жертвой рынка.

Не согласен. Иногда я ощущаю себя лошарой, когда совершаю какую-нибудь глупость. Рынок тут непричем.

18. Когда я торгую, то стараюсь сфокусироваться на каком-то одном временном масштабе ценовых графиков.

Не согласен. На мелких графиках лучше видно точки входа, глупо этим не пользоваться. Общая картина, естественно, нагляднее на более крупных таймфреймах.

19. Для успешного трейдинга требуется гибкое мышление, большинству людей не присущее.

Согласен. Для успешного трейдинга требуется не только гибкое мышление. Для успешного трейдинга требуется долгая, кропотливая и всеобъемлющая работа над собой во всех аспектах. Большинство людей просто не видят практической необходимости развиваться до такого уровня.

20. Иногда я хорошо чувствую ритм рыночного потока, но мне трудно действовать в соответствии со своими ощущениями.

Не согласен. Я почти всегда хорошо чувствую ритм рыночного потока, и мне нетрудно действовать, когда я понимаю ситуацию.

21. Много раз было так, что я держал прибыльную сделку, и, даже когда становилось понятно, что движение заканчивается, я так и не смог зафиксировать прибыль.

Не согласен. Такое хоть и бывает, но крайне редко, гораздо чаще прибыль фиксируется слишком рано.

22. Независимо от величины прибыли по сделке результат редко приносит мне удовлетворение, и меня не покидает ощущение, что можно было заработать больше.

Не согласен. Если вход и выход из сделки были обоснованы, то результат мне приносит удовлетворение, вне зависимости от размеров.

23. При совершении сделки я полон воодушевления и меня переполняют позитивные мысли о будущей прибыли, какой бы она ни была.

Не согласен. Я не испытываю какого-то особого воодушевления при совершении сделки, т. к. позитивные мысли о будущей прибыли компенсированы тревогой о возможном убытке.

24. Важнейшая составляющая успеха в трейдинге — убеждение в собственной способности работать стабильно.

Согласен. Я бы вообще сказал, что важнейшая составляющая успеха в трейдинге- это уверенность в собственной системе.

25. Появись у вас возможность мгновенно овладеть каким-либо трейдерским навыком, на чем вы остановили бы свой выбор?

Единственное, чем я хотел бы овладеть мгновенно- это английский язык.

26. Я часто провожу бессонные беспокойные ночи, думая о рынке.

Не согласен. Ночью рынок меня абсолютно не беспокоит. Даже если у меня открыта крупная убыточная позиция, я довольно спокойно сплю, после того, как сформулирую для себя четкий план, что делать с этой позицией в тех или иных случаях.

27. Входили ли вы когда-нибудь в рынок лишь потому, что опасались пропустить движение?

Согласен. Довольно часто. Причем, как правило, рынок после этого предлагает более выгодные точки входа.

28. Мне нравится ощущать совершенство моих сделок, но такое случается нечасто. Когда у меня все получается отлично, я настолько преисполнен радости и энтузиазма, что этот позитив полностью перекрывает последующие неудачи.

Не согласен. Элемент случайности в моей торговле сведен к минимуму, поэтому ощущаю совершенство моих сделок я довольно часто. Тем не менее я не могу сказать, что радость и энтузиазм полностью перекрывает неудачи, т. к. ошибки также бывают довольно регулярно.

29. Случается ли вам планировать сделки, которые никогда не будут исполнены, и исполнять сделки, которые вы не планировали?

Да. Причем первое случается довольно регулярно, т. к. на рынке далеко не всегда складывается ситуация, которая позволяет исполнить запланированную сделку. А вот со вторым явлением ведется вполне успешная борьба.

30. В нескольких предложениях выразить свои мысли относительного того, почему, на ваш взгляд, большинство трейдеров не могут заработать деньги на рынке или не в состоянии сохранить заработанное.

На мой взгляд, большинство трейдеров не могут заработать, потому что используют вероятностный подход к торговле, т. е. занимаются игрой. Поэтому все их успехи временны и зависят от везения. Одним словом, людей губит технический анализ.