Монитор рынка. Вечерний комментарий

Два последних торговых дня раздача «пончиков» происходила как в среде краткосрочных покупателей, так и среди продавцов. Приглядевшись к графикам заметим, что фьючерс на индекс РТС так и остался в пределах открытия мая (137 330 пунктов) и его предыдущего максимума (144 200 пунктов). Вчера состоялся вынос выше 144 200 пунктов, однако день так и закрылся ниже предыдущего максимума мая. Поэтому в текущий момент времени можно смело заметить, что майские торги так и закончатся в этом диапазоне 137 000 — 144 000 пунктов. Прорыва в ту или иную сторону не состоялось, хотя намеки и были. 

Сегодняшний торговый день можно было бы назвать трендовым днем, если бы не одно «но». Фьючерс на индекс РТС не обновил на вечерней сессии локальные минимумы. Конечно, до окончания «вечерки» остается еще 4 часа, однако уже весьма очевидно, что 139 200 пунктов претендует на минимум дня. А важный признак ударного дня — это импульс в сторону тренда дня на вечерней сессии с обновлением минимума дня. Поэтому сейчас необходимо констатировать очевидный факт. Медвежьего блиц-крига не будет. На ближайшие 2 недели более вероятно закрепление торгов в диапазоне 137 000 — 145 000 пунктов. 

Во многом это обуславливается внешним фоном. Евро-доллар начинает попытки откупа от 1,285. S&P500 зафиксировал уровень 1635 пунктов, который находится в зоне локальной поддержки. Остается сценарий с углублением коррекции ниже 1600 пунктов, к примеру, в район 1550 пунктов. Однако тогда американские «быки» потеряют импульс в трендовом движении и восстановиться назад будет практически невозможно. Поэтому можно ожидать закрепления в боковом диапазоне в ближайшие недели. Уход ниже 1600 пунктов убьет все потуги покупателей в США. В соответствии с этим, наш рынок будет слегка подергиваться в ту или иную сторону. Как вы уже заметили, мы находимся сейчас в состоянии «расти нельзя падать». Запятая периодически пляшет от одного слова к другому. 

«Инвестор, я подарю тебе звезды!», — сказала акция «Сбербанка» и тут же упала на 5 рублей. В принципе, ничего страшного, в Лукойле было похожее, когда резкий импульс выше 2050 рублей закончился коррекцией на 150 рублей вниз. На «доске почета» российского рынка продолжают находиться все те же лидеры — «Сбербанк», «Лукойл», «Магнит». Вот сегодня и «Транснефть» подтянулась. Однако среднесрочные технические уровни уже всем порядком набили оскомину. Преодолевать их пока не на чем. Стоит лишь еще раз обозначить:

110-113 рублей —  Сбербанк;
2050-2100 рублей — Лукойл;
70 500 — 71 000 рублей — Транснефть.

Особняком здесь выделяется Магнит, который в 2013 году изрядное количество раз перебивал свои исторические максимумы. Как отметил в недавнем интервью журналу «Форбс» учредитель и основной акционер компании С. Галицкий: «Рекордные прибыли 2012 года мы уже никогда не сможем перекрыть». Видимо, это касается и динамики акций. Столь впечатляющего роста, который был в 2012 и 2013 годах акция уже не повторит. Естественно, это совсем не говорит о ее развороте. Вероятнее, что будет стагнация в боковом диапазоне. От 7500 рублей появились первые серьезные инвесторы с продажами. Ликвидность акции уступает конкурентам из первого эшелона, поэтому если здесь будут крупные продажи, то акцию смогут продавить весьма на немаленькие проценты. Ибо подставлять биды будет некому. 

Рисовать «черточки» сегодня совсем не хочется. Когда видишь на графике модель из японских свечей, которая гласит, что «все пропало» (вчерашняя «падающая звезда» и сегодняшний «медвежий» день), то понимаешь, что правят миром не простые модели, а информационные потоки. Если вы видите, что на американском рынке сейчас присутствует информация, которая может краткосрочно «убить» S&P500 ниже 1600 пунктов, то начинайте шортить любые отскоки. Я же пока не наблюдаю такого негатива, поэтому с учетом корреляции с нашим рынком предположу, что «медведям» пока рано выходить из «берлог».  Можно дать «быкам» небольшой перекур и отпустить наш рынок в боковую динамику и внимательно следить за 2 уровнями 137 000 пунктов и 144 000 пунктов.

В течение дня я долго придумывал ассоциации сегодняшнему гэпу в индексе ММВБ. Двухпроцентный гэп — весьма редкое событие. Конечно, против 4% «кипрского» гэпа 15 марта — это не сравнить. В итоге, вариантов имени собственного не было подобрано. Наверное, это и правильно. Новостной фон в виде коррекционного импульса Америки был весьма ожидаем, поэтому вряд ли стал неожиданным для крупных игроков. Скорее, пострадали миноритарии, которые вчера работали на пробой. Даже в открытом интересе среди физлиц вчера был взят весьма агрессивный шорт, который сегодня получил возможность получить профит.

В Японии произошло историческое событие — самое крупное падение индекса Никкей с апреля 2000 года. Однако что такое 8% снижение против 80% роста с начала года? Видимо, так, небольшая коррекция.

Таким образом, выводы по текущему дню:

— американский рынок начал коррекционный импульс, который весьма активно подхватили наши индексы и отыграли вчерашний рост намного быстрее, чем могли ожидать вчерашние неспешные покупатели;
— глубина снижения нашего рынка во многом зависит от глубины коррекции американских площадок (ниже 1600 пунктов по S&P500 медвежье движение у нас усилится до годовых минимумов, однако тогда американские «быки» потеряют инициативу в тренде);
— трендовый день вниз сегодня был серьезно «замят», что говорит о весьма высокой вероятности ухода во флэт ближайшие дни.