Не аналитики, а политики!

На вчерашних торгах индекс ММВБ вырос до сентябрьских максимумов; в то же время индекс развивающихся рынков от MSCI снизился на 0,96%. На американском рынке инициативу захватили «медведи» — индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA)  упал на 1,1% (14776.53). Такой нерадостный день рождения  индекса — впервые он был опубликован 8 октября 1896 года. Американские инвесторы сейчас прислушиваются не к аналитикам, а к политикам, а политики не могут договориться по бюджетным вопросам. Поэтому индекс волатильности CBOE вернулся к июньским максимумам, а индекс Dow Jones Industrial Average упал до минимумов августа. Президент США Барак Обама предупредил, что в случае, если американские конгрессмены не договорятся о повышении предельной суммы госдолга, страна может погрузиться в рецессию. Страшно?
Ждем негативного открытия. Если посмотреть на недельные графики наших индексов, то видно, что последние два года рынок топчется на месте. Его подпирает снизу политика количественного смягчения США, которая привела к росту сырьевых цен, сверху ограничивает отсутствие перспектив экономического роста в ближнесрочной перспективе из-за продолжающегося оттока капитала. Вчера Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в следующем году с 3,3 до 3% при том, что в целом мировая экономика вырастет на 3,6%. Если смотреть на развивающиеся рынки с горизонтом пять — десять лет, то фондовые рынки выглядят неплохо: в ближайшие годы рост экономик  развивающихся рынков будет превышать рост экономик развитых стран более чем в два раза, и это найдет отражение в котировках акций, но кто из инвесторов готов ждать эти пять — десять лет?

Сейчас есть надежда, что снижение американского рынка приостановится. Индекс  DJIA вплотную подошел к поддержке 14760, а Alcoa оставила прежнюю  оценку 7% ежегодного глобального роста спроса на алюминий, увеличив прогноз для рынка тяжелых грузовиков и трейлеров. Но поскольку для рынка сейчас важнее не аналитика, а политика, то в фокусе внимания инвесторов будет то, что Барак Обама сегодня намерен выдвинуть Джанет Йеллен на должность нового руководителя Федеральной резервной системы (полномочия действующего главы ФРС Бена Бернанке истекают в январе 2014 года). Благодаря этой женщине растут котировки акций в Азии и фьючеры на открытие американского рынка. Уолл-стрит позиционирует Джанет Йеллен как голубя, который продолжит агрессивную денежную политику. Есть, правда, маленькое «но»: Йеллен постоянно говорит, что консервативная бюджетная политика является  помехой для роста экономики США, но будет ли способствовать такая позиция конструктивному диалогу между демократами и республиканцами по предельной суммы госдолга?
_____________
Давненько не брал в руки шашечки. Договорился на сегодня о съемке на видео  с замечательной управляющей Александрой Лозовой и с биржей Московской. Хочу узнать у биржи из первых рук про фьючерсы на европейские акции. Мне кажется тема интересная. Если у кого будут вопросы по этой теме, напишите в этой ветке. Надеюсь, что все планы будут выполнены и переносов не будет.