Не бизнес, а мёд

Не бизнес, а мёд

Последние несколько лет спрос на мед на внутреннем рынке устойчиво растет. Недаром его считают украшением стола и замечательным лечебным средством, которое необходимо в каждой домашней аптечке. Данный бизнес можно организовать практически в любом регионе, так как небольшие семьи пчел могут самостоятельно обитать в большинстве климатических зон. И самое важное, на данном рынке свою нишу могут найти не только профессионалы, но и пчеловоды-любители.

Хорошим вариантом для размещения пасеки может стать сад, особенно если невдалеке есть луга с разнотравьем, а также деревья-медоносы, такие как липа или акация. Ульи следует разместить так, чтобы, с одной стороны, с утра их освещало солнце, а, с другой, в знойный период прикрывала тень.

Для того, чтобы организовать пасеку на 100 ульев необходимы затраты в сумме не менее 10-15 тыс. дол. Для открытия бизнеса, прежде всего, нужны пчелиные семьи, ульи, вспомогательное оборудование и экипировка. Ульи можно приобрести в пчеловодном магазине, сделать их самим или забрать с разорившихся государственных пасек. Структуру стандартной пчелосемьи составляют матка, живущая 5–8 лет, трутень и до 200 тыс. рабочих пчел. Для создания пчелосемьи, в свою очередь, необходимы пчелопакет, матка, три рамки с расплодом и одна кормовая рамка.

Приобретать пчёл рекомендуется в специальных питомниках. Племенных хозяйств достаточно много, особенно в местах, с благоприятными для размножения пчёл климатическими условиями. В данных хозяйствах можно приобрести пчел, как на сотах, так и без или даже одних пчел с маткой (на вес). Для повышения эффективности имеет смысл покупать пчел осенью, когда сезон подходит к концу, и стоят они в два раза дешевле. Также, в целях экономии, можно самостоятельно ловить пчёл на приманку. Если расставить ульи в местах туда может заселиться пчелиная семья.

На пасеке даже со 100 пчелосемьями не требуется много сотрудников. Все основные операции по добыче, фасовке, и погрузке мёда вполне могут выполнять 1-2 человека. Имеет смысл нанять несколько временных рабочих, на период медосбора, с мая по июль. Для наиболее эффективного результата не обходимо, чтобы пасека не стояла постоянно на одном месте. Опытные пчеловоды работают по системе «мед на колесах», то есть переезжают по 5-7 раз за сезон с места на место за новой кормовой базой: акацией, каштаном, луговыми травами, гречихой.

Важную роль в формировании доходов играют также побочные продукты пчелиного производства: воск, яд, пыльца, прополис. В последние годы приобрели популярность и туристические экскурсии на пасеки.  Если рассчитывать рентабельность основной деятельности, то на стационарной пасеке, в среднем можно собирать по 10 кг меда в год с одной пчелосемьи. Если регулярно менять «пейзаж», можно увеличить сбор до  50 кг.  Учитывая, что средняя цена на мёд составляет 100 рублей за кг., выручка пасеки составляет 250 тыс. рублей в год. К этому прибавляются доходы от побочных продуктов К этому прибавляются доходы от побочных продуктов (до 30-40% от суммы основных доходов). В такой ситуации срок окупаемости медового бизнеса не превышает 1 – 1,5 года. И это при том, что рентабельность обычно не превышает 15%.