Несколько слов о текущем моменте

           Сырье, пром металлы, золото, серебро и нефть – везде увидели капитуляцию быков. Что нас ждет дальше? Ответ можно увидеть на приведенном графике:
Несколько слов о текущем моменте
вверху соотшение между секторами американского рынка циклическими и защитными (здесь циклические сектора (Teсh, Industrials, Materials и Energy – у всех вес 25%; защитные – Consumer staples, Utilities, Health Care – все имеют также равный вес).  На нижнем – относительный индикатор valuations (цикличные сектора минус защитные), а также индикатор сентимента (полученный из глобальных PMIs).
            Глобальные PMI как производственные, так и в сфере сервиса продолжают указывать на восстановление. Запасы производителей в азиатском регионе продолжают снижаться, а новые заказы – расти, указывая на некоторое улучшение в глобальном росте выпуска, что благоприятно для компаний, работающих в циклических отраслях.

      В США количество рабочих часов в секторе transportations резко возросло, что всегда было хорошим сигналом для усиления глобальной торговли. Все это резко контрастирует уже с «плановой» майской коррекцией и летним вялым рынком, что в последние годы сопровождалось глобальными страхами относительно распада Еврозоны, долговых и фискальных проблем в США, а также ужесточением монетарной политики в Китае.
     Однако приведенные факторы демонстрируют, что macro силы указывают на  outperformance  в  циклических секторах в ближайшие 2-3 квартала. Как видно из графика, соотношение циклического и защитного секторов в S&P 500 уже заложило в цену рецессию.  Любое улучшение сентимента приведет к переоценке циклических секторов.
    Суммируя сказанное, прибыль, оценки и макро предпосылки указывают на отскок в циклическом секторе относительно защитного, что выльется в смене сектора-лидера. Потенциальным каталистом для такого развития событий будет либо ослабление доллара, либо рост доходностей в облигациях на фоне роста глобальной экономической активности. На российском рынке outperfomance покажут – металлурги и банки.