Опционы

Последнее время время мне никак не удается побывать на общественных биржевых мероприятиях. Очень хотел выбраться на конференцию в Киеве, хотя бы на вечер субботы, но и этого не получилось. Все таки общение с коллегами бывает интересным и полезным. Зато вот сейчас еду в поезде и есть время написать короткий топик (коллеги мне еще про конференцию не рассказывали детально, но в общих чертах, полагаю, она была недалека от последних рабочих групп на бирже).
 
Итак, давайте не будем сами себя вводить в заблуждение. Нужно четко понимать, что текущий стаканный опционный рынок — это продукт работы нескольких участников, пересчитать которых можно по пальцам одной руки. Кроме того есть с десяток более мелких участников, которые облепляют этот остов. Они делают примерно тоже самое, но при наличии соответствующих ориентиров. И эта модель реально работает. Спреды на опционах за последние два года сузились в разы в терминах волатильности. Больших неэфективностей, и тех, почти не стало.

 
И вот дальше нужно понимать, что сгущение страйков и введение новых сроков может что-то дать, если получится организовать такую же работу на всех этих новых контрактах. Организовать ее не так и легко. Ведь котировать дальние страйки куда легче. Да и с близкой экспирацией связываться, уверен, никому не хочется. Чтобы захотелось —нужны бюджеты. Вот будут ли они — это, пожалуй, главный вопрос. А если будут, то биржа их выделит или попросит участников поделиться, подняв где-то коммиссию.
 
При этом я полностью поддерживаю заведение любых новых инструментов в систему. Ведь даже если один участник сделает сделку, то значит инструмент заведен не зря.
 
Если будет время, напишу интересный пост про индекс волатильности.