ОПЕК выразила недовольство по поводу продажи нефти из стратегических резервов

Генеральный секретарь ОПЕК Abdalla Salem El-Badri (Абдалла Салем Эль-Бадри) 28 июня выступил с резкой критикой стран Запада, которые решили распечатать стратегические резервы МЭА (Международного энергетического агентства). В своей речи он назвал такое решение «немотивированным».

ОПЕК выразила недовольство по поводу продажи нефти из стратегических резервов

По словам Эль-Бадри, эти резервы создавались для использования исключительно в экстренных случаях, но не для того, чтобы влиять на рынок нефти. ОПЕК настаивает, чтобы МЭА немедленно прекратила продажу нефти из резервов.

МЭА объединяет страны, которые вынуждены закупать энергоносители на мировых рынках. Учитывая положение сложившиеся в результате гражданской войны в Ливии и нежелание ОПЕК увеличить квоты добычи нефти, МЭА решила ежедневно, в течение 30 дней продавать по 60 миллионов баррелей нефти. По мнению западных стран, эта мера позволит компенсировать сложившийся дефицит нефти на мировом рынке. До этого, продажа нефти из резервов МЭА осуществлялась только два раза: в 1991 и 2005 годах.

После объявления о распродаже нефти из стратегических запасов МЭА, цены на этот энергоноситель резко снизились. Например, баррель нефти Brent всего лишь за одну сессию подешевел почти на 7 долларов.

Ссылки по теме:
— Opec chief hits at IEA for releasing oil