Ответ Игнатьеву

На: http://smart-lab.ru/blog/123820.php

ув. господин Игнатьев. вы очень правильно всё сказали. Только почему вы не хотите видеть очевидного? Причины замедления роста ВВП РФ очевидны даже ребенку и они такие же, какими были причины его (ВВП РФ) роста. Это — сырьевая экспортно-ориентированная модель экономики, зависящая от внешнего спроса на сырье. 

Экономика РФ за первую декаду 21 в. была жестко ориентирована на европейский спрос. Спрос в Европе, в т. ч. и на сырьё, в этом году заметно ослаб — отсюда и снижение темпов роста ВВП РФ. 

Есть 2 стратегические проблемы:
1. Недостаточный объем диверсификации по рынкам сбыта (например, в своё время из-за хорошо известных вам процессов был существенно затянут вопрос о диверсификации на азиатские рынки)
2.  Сама сырьевая модель. 

Ни одну из этих проблем Центробанк не может решить самостоятельно или как-либо повлиять на их решение.  Снижение ставок могло бы помочь только в совокупности со правительственным стимулированием всех отраслей 
обрабатывающей промышленности. Которое требует не только простых и очевидных изменений в налогообложении, но и существенных усилий по обеспечению конкурентной среды.
 
Абсолютно ясно, что при отсутствии внятной правительственной экономической политики, ориентированной на опережающий экономический рост в обрабатывающем секторе, никакие манипуляции ЦБ со ставками ничему не помогут. Т. к. ничего похожего сегодняшнее правительство не предлагает даже в проектах. 

Лучшее, что мог бы сделать ЦБ, как независимый институт, в такой ситуации — полностью отказаться от какого-либо таргетирования курса национальной валюты, прекратив тем самым потакать развитию «голландской болезни» и экспортно-сырьевому правительственному лобби.