Пожалейте богачей, инвестирующих в хедж-фонды

Хедж-фонды. Все хотят инвестировать в них, но вам придется столкнуться с одним из двух условий, выставляемых Комиссией по ценным бумагам США: вы либо должны зарабатывать от $200 000 в год, или иметь состояние, превышающее $1 млн.

Подобная эксклюзивность способствовала взрывному росту американской индустрии хедж-фондов, которая 15 лет назад аккумулировала $300 миллиардов активов под управлением, а в настоящее время — $2.2 триллиона. Ясно, что это довольно популярная инвестиционная вечеринка — та, на которую вас, вероятно, не позвали.

Несправедливость всего

На первый взгляд кажется несправедливым, что средний человек не может инвестировать в хедж-фонды. И, как было объяснено в недавней статье в WSJ Money Magazine, это несправедливо не для нас, рядовых инвесторов, но для богачей, чьи вложения в хедж-фонды постоянно отстают в результатах от фондового рынка.

Насколько это несправедливо? Ниже приведены несколько фактов, обрисовывающих картину:

  • Обычно хедж-фонд ежегодно взимает со своих клиентов, независимо от суммы инвестиций, 2%. Плюс, если хедж-фонд зарабатывает деньги, управляющий забирает с дохода 20% (когда хедж-фонд теряет деньги, управляющий, естественно, не отдает назад полученное вознаграждение). Получается, что в среднем управляющий должен делать 12% годовых, просто для того, чтобы соответствовать доходу клиента в 8% годовых, которые он может получить, вложившись в обычный индексный фонд на S&P 500.
  • Сделать это непросто. Фактически, согласно Hedge Fund Research, в среднем хедж-фонды не переигрывают рынок. Более того, за последние трех- и десятилетние периоды, в среднем хедж-фонды проигрывали рынку. За более длительные промежутки времени результаты оказываются такими же мрачными. Согласно исследованию Гарвардской бизнес-школы и Университета Эмори от 2009 года, в среднем инвесторы хедж-фондов зарабатывали на своих вложениях всего 6% годовых.
  • Что еще хуже, в исследование HFR были включены лишь те хедж-фонды, которые были всё еще живы на момент окончания исследования. Добавьте обанкротившиеся фонды в общий список, и средние рыночные результаты станут выглядеть еще хуже.

Итак, каков же ответ на сакраментальный вопрос: яляется ли система инвестирования в хедж-фонды несправедливой?

Да. Она несправедлива к богачам.

Однажды журналист Motley Fool Рич Смит (автор статьи) решил инвестировать в хедж-фонд, но затем передумал. Теперь вы знаете, почему.

Оригинал статьи