Рынок | Тренер для трейдера. Новое направление

Общался три часа назад по скайпу с приятелем-русским, который уже 14 лет живет в Австралии. В 99-м он свалил за бугор с дипломом ЛГУ по специальности «Программист».  Появился случайный вариант перебраться именно в Австралию.

Работу нашел в небольшой компании, положили ему $ 1 500 при  грабительском налоге — почти 50%.
В общем, деньги — заплатить за скромное жилье, затариться среднего качества продуктами в местном маркете, и что-то выходило на одежду, по качеству не превосходящую жилье и продукты.  

За 5 лет зарплата не выросла ни на цент, зато аренда жилья подорожала на 20% + на хавку в супермаркете тоже накинули местные буржуи по 10-15%.
Пришлось товарищу свалить из-за компа и пойти работать на завод. Завод оказался пивным, производит какое-то местное пойло на меде и злаках. В общем, пить можно, главное — что пиво натуральное, больше 5-ти дней не хранится. Местным нравится.

Работа оказалось не самой простой, приходилось горбатиться по 11 часов в день, зато зарплата в 2 раза выше, чем на старом месте. Плюс — лучшим работникам недели хозяин давал немного акций своего завода, который ходил на Австралийской Фондовой Бирже. Иногда акции шли вместо 25% зарплаты.

Товарищ акции бережно собирал и за 4 года они выросли в 40 раз. В декабре 2007 — го он их продал — но не потому что знал о приближении Большого П***ца, а потому что появилась возможность умно вложить деньги, а для этого требовалось вытащить их из акций.  Так уж получилось, что вытащил он их на пике стоимости бумаг.

На деньги от акций он купил фургон и арендовал их каким-то небедным фермерам, фургон стал приносить доход, сравнимый с зарплатой. К тому же, расчет шел наличкой, поэтому можно было избегать налогов. Завод, логично предположить, был послан нахер.

К этому моменту, товарищ заинтересовался трейдингом. Стал погружаться в тему, благо свободное время позволяло. Начал пробовать свои силы на Сиднейской Фьючерсной Бирже. Спекулировал мясом, апельсиновым соком, сахаром, нефтью.  

Примерно, в то же время — 2009 год — он узнал от одного знакомого о такой штуке как коучинг в трейдинге (от англ. coach — «тренер»).
И решил себе нанять такого тренера для личностного прогресса в торговле.

Тема безумно интересная.

Существует человек, который сам зарабатывает на бирже, необязательно, какие-то большие деньги. Он умеет мотивировать, работать с людьми, создавать атмосферу для достижения успеха.
Он создает специальные упражнения по развитию ваших способностей, специальные трейдинговые упражнения, он понимает и фундаментал и технику. Он умеет составлять нужный для упорной работы распорядок дня. 

Как все происходит? 

Этот человек выходит на вас по вашему обращению. Проводится собеседование. Идет тестовая работа примерно одну неделю. За это время тренер, он же коуч, определяет ваш потенциал, ваши способности, ваши проблемы, ваши сильные стороны. 

Если потенциальный трейдер — талантливый человек с мощным интеллектом, с подходящим характером, коуч берется работать ЗА СВОЙ СЧЕТ в расчете на БУДУЩИЙ доход трейдера от его будущих операций на рынке.
В общем, ситуация, например, когда звукозаписывающая студия подписывает контракт с музыкантом в расчете на будущий успех его альбомов, его творчества.

Тренер оплачивает жилье, все условия, все надобности, он инвестирует в будущее ученика. Он дает стартовый капитал. Все это в рамках контракта, где прописаны будущие проценты от будущих доходов. То есть, главный аспект — тренер разглядел талант ученика и верит в его возможности. 

Контракты разные по сроку — кто-то считает, что его ученик начнет зарабатывать через год, кто-то — через три года.

Тренер и ученик живут вместе. Расписан КАЖДЫЙ ЧАС. Идут занятия по фундаменталу, идут занятия по технике, по психологии. Тренер показывает как торгует он сам.

Тренер должен поставить трейдеру торговую систему, понимание рынка, от ученика со временем должны идти идеи, ответная реакция. Он должен разрабатывать и свой подход. Все это происходит при строгой дисциплине, тренер строго спрашивает с человека, проводит тесты.

Тренер может отказаться от ученика, если со временем видит, что совершил ошибку, переоценив талант подопечного.

ЧТо касается трейдера, у которого нет таланта, но есть огромное желание работать и прогрессировать.
Топ-специалист не будет работать с таким при наличии предложений от талантливых ребят, где у него возможность в будущем получить больше с ученика.
Но ученик может ЗА СВОИ ДЕНЬГИ нанять тренера, который отказался работать с ним из-за отсутствия у того данных для успешной торговли.

Он сам будет оплачивать все, беря результат на свою ответственность. От тренера требуется просто работать по своим методикам и ставить ученику систему, дисциплину и торговую технику. 

Как правило, лучшие тренеры даже не рассматривают работу с посредственными учениками, так как у них много предложений и недостатка денег нет.

Есть и другой расклад такой ситуации. Тренер находит талантливого парня, но НЕ ХОЧЕТ РИСКОВАТЬ своими деньгами, вкладывая их в своего ученика.

В таком случае, тренер находит ИНВЕСТОРА-СПОНОРА, который проводит собеседование и с тренером и с учеником и оценивает ситуацию.

Если инвестор видит потенциал, он оплачивает дом для работы, все условия, стартовый капитал, все издержки. Инвестор делает это тоже в расчете на будущую прибыль.
Кто-то хочет вернуть свои деньги уже через год, кто-то через три, к то-то готов ждать дольше. Но, как правило, за бугром инвесторы — ребята серьезные и веру в чудеса долго не сохраняют. 

От тренера требуется стейтмент — достаточно, чтобы он просто торговал стабильно в плюс даже со средних сумм.  Также требуется его опыт работы с людьми, успехи в каких-либо делах, ну и определяющим становится — личное собеседование.

Мой товарищ нанял тренера,  и работает с ним уже 10 месяцев. Тренер хороший, но не топ.
Он ему подтянул дисциплину, помог четче проработать торговые идеи, отладить точки входа и выхода. Исключена торговля по интуции и прикидкам-прогнозам, только — конкретные сигналы. Много он узнал по риск-менеджменту, очень интересные, говорит, были упражнения по психологии, перестал совершать некторые ошибки.

Ну и были проработаны новые идеи по фундаменталу и технике — что-то оказалось достаточно эффективным.

В общем, за 10 месяцев, товарищ улучшил результаты, ВООБЩЕ, не теряет, дольше стал высиживать большие движения, больше стал зарабатывать. 

Интересную деталь рассказал мне — тренер проанализировал его торговлю и сделал вывод, что товарищ мой всегда закрывает прибыльную сделку гораздо  раньше  нужного, беря только 15-20% от всего тренда.

Тренер дал простой совет: «Вот ты захотел закрыть прибыльную сделку. Просто посиди еще столько же времени, сколько уже насидел. Просто растяни свой страх в два раза. Ты возьмешь в два раза больше». А ведь это только 30% — от тренда.  И он стал находиться дольше в прибыльной сделке ровно в два раза. 

Торгует среднесрок, месячные тренды — от 1-го месяца до 1-го года. Если раньше он брал 3-4 пункта от 25 пунктового тренда, то теперь, зная свой недостаток, он просто сидит еще 3-4 пункта, зная, что страх его обманывает на 10-15 пунктов.

И таких секретов много. 
 
Конечно, это не имеет ничего общего с теми семинаристами-pizdabolami, которые есть у нас. Они не несут никакой ответственности, не показывают стейтмент, не имеют никаких предпосылок, чтобы вести обучающую деятельность. У них даже не было бы денег, чтобы инвестировать в ученика, так как семинары — их основной доход.

Интересно, покатила бы у нас эта тема? Спонсора-то найти можно, а вот классного профессионального тренера?..