Самый надежный инвест проект Газпрома может обеспечить рентабельность 38%

Мы обратились к членам совета директоров ОАО «Газпром» с предложением принять  решение об обратном выкупе акций. Рентабельность такой инвестиции для Газпрома по нашим оценкам составит 38,6% при цене обратного выкупа 145 рублей за акцию. В нашем обращении также приводятся расчеты того, как улучшатся экономические показатели Газпрома после проведения данной операции. Мы приводим здесь текст нашего обращения.
 
Документ содержит информацию о мерах по увеличению:

  • рентабельности собственного капитала;
  • прибыли на акцию;
  • акционерной стоимости ОАО «ГАЗПРОМ».

 
Мы рассчитываем на понимание членов Совета директоров и выражаем надежду, что описанные рекомендации будут тщательно проанализированы и окажутся полезными  руководству ОАО «Газпром». Для лучшего понимания сути предлагаемых нами практических действий прилагаем необходимые теоретические материалы:

  • «Кто знает и определяет цену акций?»
  • «Биссектриса Арсагеры или что должна делать компания» (часть 1 и часть 2).
  • «Мировой опыт управления акционерным капиталом».


1.     
Исходные параметры
ОАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания, которая ведет успешную операционную деятельность, что позволило ей за последние 6 лет почти удвоить чистую прибыль. В таблице 1 приведены результаты деятельности ОАО «Газпром» за 2 последних года, а также прогноз финансовых показателей на 2013 и 2014 гг., составленный аналитическим подразделением УК «Арсагера».


Таблица 1. Собственный капитал ОАО «Газпром», результаты и прогнозы деятельности.
Самый надежный инвест проект Газпрома может обеспечить рентабельность 38%
Примечания:

* — данные 2013 г. на 11.06.2013г.;
** — экспертная оценка;
*** — сумма долгосрочных и краткосрочных заемных средств.
**** — по методике ОАО «УК «Арсагера»
Источник: финансовая отчетность ОАО «Газпром» по МСФО за 2012 год, расчеты УК «Арсагера».
[1] ROEфд – ставка, под которую компания может инвестировать заработанную прибыль, направив ее в основную деятельность. Фактически, это дополнительная доходность, под которую полученная прибыль текущего периода может работать в будущем. Согласно заявлению независимых директоров по итогам Совета директоров, состоявшегося 21 мая 2013 года, внутренняя норма доходности проектов по добыче составляет 15%, трубопроводных проектов – 12%.
[2] Доходность, которую инвесторы ожидают получить в виде курсового роста и дивидендов от вложений в акции данного бизнеса. В качестве ориентира требуемой доходности ОАО «Газпром» взята ставка по долговым обязательствам, увеличенная в 1,5 раза.
 
Как известно, одной из важнейших характеристик ведения бизнеса является рентабельность собственного капитала (ROE). По итогам 2012 показатель ROE ОАО «Газпром» составил 15,2%, и в дальнейшем (вплоть до 2015 года), по прогнозам УК «Арсагера», ОАО «Газпром» имеет все шансы сохранить текущую рентабельность или, по крайней мере, не допустить ее значительного снижения. По нашим оценкам, чистая прибыль ОАО «Газпром» в 2013-2014 годах вырастет на 10% и 8% соответственно.
 
Учитывая масштаб компании и кризисные явления в мировой экономике, прогнозируемые нами темпы роста чистой прибыли компании являются неплохими, хотя предыдущая динамика финансовых показателей была более впечатляющей. Так с 2005 по 2012 выручка компании увеличилась в 3,4 раза, чистая прибыль – в 3,7 раз. На этом фоне падение капитализации компании за тот же период времени почти в два раза выглядит удивительным.
 
Сейчас на вторичном рынке компания оценена с коэффициентом P/BV около 0,26. Другими словами, компания – один из мировых энергетических лидеров оценена инвесторами всего в четверть (!) ее балансовой стоимости. Так как значение ROE компании «Газпром» (15,2%) превышает требуемую инвесторами доходность (11,6%), то стоимость акций ОАО «Газпром» на вторичном рынке не должна быть ниже балансовой стоимости, и текущая цена акций компании представляется нам заниженной. Подробнее о влиянии соотношения процентных ставок (ROE и требуемой доходности) на соотношение рыночной и балансовой стоимости в материале «Биссектриса Арсагеры или что должна делать компания».
 
Проблему низкой капитализации компании, не отражающей ее успехов, понимают в самой компании, свидетельством чему является состоявшееся 21 мая 2013 года заседание Совета директоров, посвященное, в том числе мерам по повышению капитализации компании.



2.      Предложения по повышению эффективности деятельности ОАО «Газпром»
 
Исходя из предпосылок МУАК, УК «Арсагера» считает, что для решения проблемы повышения акционерной стоимости ОАО «Газпром» до справедливого уровня и  повышения показателей эффективности деятельности, руководство компании должно провести выкуп собственных акций со вторичного рынка с их последующим погашением. Отметим, что в подобной процедуре заинтересовано, в первую очередь, само ОАО «Газпром», поскольку компания обладает существенными финансовыми возможностями для повышения эффективности своей деятельности.
 
Таблица 2. Возможные параметры выкупа (пример). Самый надежный инвест проект Газпрома может обеспечить рентабельность 38%

Источник: финансовая отчетность ОАО «Газпром» по МСФО, расчеты УК «Арсагера».
[3] Цена выкупа может быть обозначена компанией на ином уровне: как больше, так и меньше.
[4] Для расчета взят собственный капитал ОАО «Газпром» на конец 2012 года.

[5] Механизм расчета данного показателя приведен ниже.

 
Далее мы бы хотели пояснить на цифрах, почему проведение операции обратного выкупа повлечет за собой повышение эффективности деятельности ОАО «Газпром». Дело в том, что фактический ROE компании составляет 15,2%, что, во-первых, превышает требуемую инвесторами доходность от вложения в акции компании (11,6%), а, во-вторых, превосходит средневзвешенную ставку долга ОАО «Газпром» (7,7%) (Данные взяты из отчетности по МСФО за 2012 год)
 
В связи с этим, на наш взгляд, руководству компании в качестве источников финансирования обратного выкупа можно использовать заемные средства. Соотношение общего долга и собственного капитала по итогам 2012 года составляет комфортное значение порядка 0,17. Согласно утвержденной инвестиционной программе ОАО «Газпром» объем освоения инвестиций в 2013 году составит около 705 млрд рублей. С учетом прогнозируемой нами чистой прибыли компании Газпрому возможно даже не понадобиться прибегать к займам для финансирования своей инвестиционной программы, как следствие, соотношение общего долга и собственного капитала продолжит сокращаться и на конец 2013 года составит всего 0,15.
 
Цену выкупа УК «Арсагера» рекомендует определить в размере 145,00 рублей, что на 30% превышает текущую рыночную цену, а размер обратного выкупа – в количестве 2,7% от уставного капитала и около 6,8% от акций, находящихся в свободном обращении. Таким образом, в денежном выражении объем выкупа составит немногим более 94 млрд рублей
 
Напомним, что Совет директоров компании рекомендовал Годовому общему собранию акционеров ОАО «Газпром» распределить часть чистой прибыли по итогам 2012 года в виде дивидендов в размере порядка 141,8 млрд рублей. По сути, обратный выкуп акций является операцией, схожей с выплатой дивидендов, ведь и в первом, и во втором случае денежные средства покидают баланс компании и поступают в распоряжение акционеров. Мы склонны считать, что рекомендованные дивиденды будут утверждены Годовым общим собранием, а значит, средства для их выплаты у ОАО «Газпром» имеются. В связи с этим, мы обращаем внимание, что компании было бы выгоднее около 65% от 141,8 млрд рублей направить на выкуп, а оставшуюся сумму распределить в виде дивидендов. От операции выкупа ОАО «Газпром» получит гораздо больший экономический эффект, связанный с повышением показателей эффективности бизнеса компании и приведением стоимости компании на вторичном рынке в соответствие с ее балансовой стоимостью.
 
Здесь же хотим отметить, что мы понимаем значение ОАО «Газпром» для экономики страны и, в частности, для бюджета России, который пополняется не только за счет налогов, уплачиваемых компанией, но и за счет выплаты ОАО «Газпром» дивидендов. В этой связи мы хотим отметить, что если перед компанией стоит задача не снижать объем дивидендных выплат, то операцию обратного выкупа акций можно провести на заемные средства (не уменьшая тем самым объем выплачиваемых дивидендов).
 
ОАО «Газпром» выгодно проводить операцию обратного выкупа по цене ниже балансовой (145,00 руб.), так как доходность  подобной инвестиции (ROEвыкупа) составит 38,6% (ROEфакт * BV / Pвыкупа), что более чем в 2,5 раза превышает ROEфакт (15,2%) Уточним, в том случае, если компания приобретает свои акции по балансовой цене (Pвыкупа = BV на акцию), то средства вкладываются с доходностью ROEфакт, если же цена выкупа ниже балансовой, то средства вкладываются с доходностью, превышающей ROEфакт на соотношение BV/P.
 
Отметим, что ставка ROEвыкупа превышает альтернативные возможности вложения средств. Онапревышает ROEфд, а также ставку по финансовым вложениям ОАО «Газпром», равную 3-4% (Рассчитано на основании отчетности ОАО «Газпром» по МСФО как соотношение процентов к получению и величины финансовых вложений и денежных средств)
 
Мы хотим обратить внимание, что за год (с 13.06.2012 по 10.06.2013 г.) объем торгов акциями Газпрома на Московской бирже составил порядка 1,3 трлн. рублей. При этом истинный объем торгов акциями компании (без учета объема, генерируемого «торговыми роботами»), по нашим оценкам, составляет порядка 200 млрд рублей. Рекомендованный УК «Арсагера» объем выкупа  — 94,25 млрд рублей, – на наш взгляд, должен оказать серьезное влияние на оценку ОАО «Газпром», так как он составляет порядка 47% от годового объема торгов акциями компании (без учета объема, генерируемого «торговыми роботами») на вторичном рынке. На наш взгляд, после проведения обратного выкупа цена акций компании на вторичном рынке может подтянуться к цене выкупа (145,00 рублей).
 
Несмотря на то, что в рассматриваемом примере размер выкупа составляет 2,7% уставного капитала, мы хотим подчеркнуть, что такие операции будут всегда выгодны компании в любом объеме (как в меньшем, так и в большем) до тех пор, пока у нее есть возможность приобретать свои акции ниже балансовой цены. 


3. Прогнозируемый эффект от выкупа
УК «Арсагера» намерена продемонстрировать полезность и необходимость озвученных мер. Обратимся к цифрам и проиллюстрируем будущий эффект от выкупа.
Таблица 3. Эффект для акционеров и основной деятельности компании.
Самый надежный инвест проект Газпрома может обеспечить рентабельность 38%

Источник: финансовая отчетность ОАО «Газпром» по МСФО, расчеты УК «Арсагера».
[8] В случае, если объем выкупа оставит 650 млн. шт. акций и мажоритарный акционер не будет участвовать в выкупе.
[9] Размер дивиденда определен исходя из прогнозной чистой прибыли 2013 года и доли дивидендов в чистой прибыли в размере 13,8%.

  • После проведения операции обратного выкупа значение ROE компании по итогам 2014 года вырастет на 0,14 п.п. — до 14,40%;
  • Прибыль на акцию (EPS) вырастет на 1,55 рублей или на 2,8%, а экономический эффект от выкупа составит около 35,7 млрд рублей (Рассчитан как изменение EPS * Количество акций после выкупа. Экономический эффект = 1,55 руб. * 23,0 млрд шт. ао = 35,8 млрд руб.);
  • Рыночная цена акции поднимется до 145,00, то есть капитализация компании вырастет на 30% (к цене закрытия торгов на Московской бирже 11.06.2013 г.);
  • Балансовая цена акции по итогам 2013 года вырастет до 423,89 руб, (+1,8%);
  • Рост дивидендов на акцию по итогам  2013 года может составить 2,8%;
  • Соотношение P/BV возрастет с 0,26 до 0,34;
  • Соотношение общий долг / собственный капитал в 2013 году составит 0,16.

 
Таким образом, после проведения обратного выкупа акций с их последующим погашением вырастут все основные показатели эффективности деятельности компании в расчете на акцию, а финансовое положение ОАО «Газпром» с учетом возросшего долга по-прежнему останется комфортным.
 
Кроме того,  проведение этой операции, по оценкам УК «Арсагера», будет способствовать росту курсовой стоимости акций ОАО «Газпром» на вторичном рынке до объявленной цены выкупа.
 
В качестве косвенных позитивных факторов выкупа мы также указываем следующие:

  • Акционеры, которые не будут участвовать в выкупе наряду с улучшением таких показателей, как балансовая цена акции, прибыль на акцию, также увеличат свою долю в уставном капитале акционерного общества;
  • Если в результате выкупа доля крупного акционера превысит установленные законом пороги участия  30, 50, 75%, то, в соответствии со статьей 84 Федерального закона «Об акционерных обществах», такие акционеры будут освобождены от направления в общество обязательной оферты

Подобная практика обратных выкупов позволит ОАО «Газпром» иметь в будущем возможность привлечения средств в капитал компании при помощи дополнительных эмиссий акций по цене не ниже балансовой, что не будет вызывать потерь акционерной стоимости.
 
ОАО «Газпром» является крупнейшей публичной компанией России как по выручке, так и по капитализации, а акции компаниями являются одними из лидеров по объему торгов на российском фондовом рынке. По состоянию на конец 1 квартала 2013 года количество акционеров ОАО «Газпром» 517 639. Акции компании являются непременной составляющей портфелей банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов, граждан России, а так же иностранных инвесторов. Таким образом, ОАО «Газпром» является знаковой компанией для российского фондового рынка, на примере которой инвесторы невольно судят о всем фондовом рынке России. В этой связи применение ОАО «Газпром» лучших практик корпоративного управления, способствующих повышению эффективности деятельности и созданию акционерной стоимости, будет крайне позитивно воспринято как отечественными, так и иностранными инвесторами. Это обстоятельство не останется незамеченным и скажется на росте привлекательности как акций ОАО «Газпром», так и всего рынка в глазах инвесторов, что будет способствовать созданию в Москве международного финансового центра и существенно улучшит перспективы будущей приватизации государственного имущества.