стоит ли биться за собственный хедж-фонд?

 

Инфо к размышлению- по материалам журнала Economist , перевод  мой, свободный.
 
«Если бы основать хедж фонд было просто, от желающих не было бы отбоя- в представлениях многих,  наряду с выигрышем в лотерею и получением наследства, это один из быстрых способов резко разбогатеть.   К сожалению всех „олигархов в зародыше“,  запустить собственный фонд становится все сложнее и сложнее.  Любимая шутка заносчивых финансистов- „с инвестициями менее миллиарда больше возни, чем прибыли“.  К слову, подобного размера дебюты сейчас огромная редкость. Новые фонды обычно собирают под своим крылом от 50 до 100 миллионов долларов,  и даже в условиях „бычьего“ рынка их число неумолимо сокращается.
Почему? Причин несколько.

Бизнес модель скромного по размерам хедж фонда теряет свою привлекательность чисто финансово.  Возможно, когда-то  50 миллионов было достаточно, чтобы содержать небольшую организацию: пенка в 2% от управляемых активов плюс 20% от заработанной прибыли легко генерировали  пару миллионов в год, при достойной доходности.

Сейчас ситуация не та- фондовые заработки ополовинены уменьшающимся процентом вознаграждения и низкой доходностью их управляющих.  Да и затраты фондов возросли;  благодаря скандалу с Берни Мэдофф,  они вынуждены нанимать дополнительных сотрудников, выполняющих надзирательные функции и общающиеся с регуляторными организациями на постоянной основе.  Прошли те дни, когда „сладкая парочка“ трейдеров с терминалом Bloomberg и связями в банке могли рекламировать себя как фонд и искать внешний капитал.  По словам Кена Кларка, управляющего активами Goldman Sachs,  чтобы оплатить все бюрократийные закорючки, фонду теперь необходимо иметь не менее 100 миллионов в активах.
 
Собрать эти деньги не так просто- потенциальная клиентура фондов тоже сильно изменилась.  Если раньше подавляющее большинство средств приходило от состоятельных индивидуалов, теперь в хедж фондах доминируют институциональные инвесторы- пенсионные фонды, страховые компании. Будучи более чувствительными к риску, они размещают крупные суммы в зарекомендовавших себя крупных фондах с длительной историей работы, таким образом деньги по-прежнему идут к деньгам.  Реалии таковы, что 50% мелких (до 100 миллионов) фондов управляют всего 1.5%  вращающегося в этой индустрии  капитала.
 
Не помогает ситуации и то, что ряды потенциальных  управляющих в фондовых стартапах значительно поредели.  В пик кризиса, ужесточение правил торговли  для банковских учреждений привело к тому, что лучшие банковские трейдеры ушли на “вольные хлеба” и начали собственные инвестиционные предприятия, но  сейчас этой эпопее практически пришел конец, и большинство подобных фондов закрылись из-за неспособности управляющих поддерживать обещанные результаты.  Основатели новых фондов, по большому счету, приходят сейчас только с ключевых постов в уже существующих крупных фондах.  Именно свежие хедж-фонды,  базирующиеся на опыте зарекомендовавших себя „отпочковавшихся“ управляющих, имеют на данный момент наибольшие шансы на раскрутку. Инвесторам нравится сочетание их опыта и стремления заработать как можно больше, именно поэтому такие фонды очень быстро набирают нужный капитал и закрывают свои двери для остальных инвесторов.   

Фактически, образовалось новое явление, когда, подобно тому, как  венчурные капиталисты поддерживают стартапы,  крупные инвесторы выискивают потенциальные бриллиянты среди опытных менеджеров, которые решили выйти в собственное плавание, и доверяют им от 20ти до 100 миллионов своих средств- только в прошлом году в такие хедж фонды вошло 5 миллиардов инвестиций.  Однако, даже такие жестко отфильтрованные „временем и дорогами” подходы не всегда обречены на успех-  как отмечают многие, самые талантливые трейдеры- ужасные бизнесмены, и годы опыта в трейдинге не способны заменить умения управлять реальным бизнесом.
 
Несмотря на все вышесказанное,  владение успешным хедж фондом- по прежнему высокодоходное и гипер привлекатлеьное мероприятие.  По данным Institutional Investors Alpha, только в прошлом году 25 самых крупных менеджеров мирового уровня совместно унесли домой порядка 14 миллиардов долларов в компенсации, и это был самый неудачный для них год после 2008. Заработок девяти из них составил более 500 миллионов долларов- несмотря на все сложности, с  таким,  пусть весьма далеким и несколько иллюзорным потенциалом, народная тропа попыток основания собственных фондов зарастет еще нескоро. ”