Война в Сирии может стать действительно Войной и США могут проиграть!

Судя по заявлению лидера республиканцев в Конгрессе, Бонера, атака на Сирию все же состоится. А если будет война, то поскольку это занятие не дешевое, то стоит ожидать того, что лимит по потолку долга правительства США, будет поднят без большой шумихи и споров. С этой стороны, для финансовых рынков, эта новость   позитивна, поскольку может завершить спор республиканцев и демократов в конгрессе по поводу бюджетных проблем. Так же, стоит понимать, что война это загрузка оборонного комплекса США и следовательно, она может положительно сказаться на объеме промышленного производства в Америке. И главное, шум войны в какой то степени может заставить капитал вновь начать спасаться и бежать в США. На этом, пожалуй, положительные моменты заканчиваются.
 
Отрицательные факторы для финансовых рынков  зависят от того, какая это будет война. США рассчитывают на так называемую «ограниченную операцию», по-видимому, рассчитывая расправиться с Сирией быстро, не ввязываясь в большую войну. Но получиться ли так?

 
США сегодня-это империя которая, похоже, абсолютно уверенна в своих силах. После череды войн в Персидском заливе, Афганистане и Югославии  США привыкли к тому, что никто ничего не может противопоставить их военной машине. Они полностью уверовали в свои силы и возможности. Так же как и сами США, мир и инвесторы в том числе, так же уверовали в возможности США, поэтому их восприятие войны, вероятно, не приведет к страху,  а следовательно на рынке с началом боевых действий не возникнет страха по поводу начала войны.
 
Но вопрос: не надорвутся ли Американцы на этот раз?!  Стоит заметить одну очень важную особенность войн. Для того чтобы население страны готово было воевать и сопротивляться нужен «Звериный образ врага». В войнах  которые США проводили до нынешнего момента, у стран по отношению к которым осуществлялась агрессия, в головах у населения не было звериного образа врага в виде американцев. Иракские войска порой разбегались  кто куда еще до вступления в бой. Желания воевать и сопротивляться и тем более умирать не было. Все видели, например, голливудские фильмы, в которых США представлялись цивилизованной нормальной страной. США не ассоциировались с врагом, который создает личную угрозу для отдельного индивида, обычный не фанатичный человек не боялся  Америки и ее победы над своим правительством, потому  что не видел в этом личной угрозы для себя и своих близких.  Победа США в прошлых войнах во многом базировалась на том, что еще до начала войны Америка побеждала «головы» людей.
 
В текущий же момент США своими действиями и политикой за последние годы явственно дали понять, что все иллюзии хорошей жизни под их властью — это только иллюзии. Многие  Сирийцы и Иранцы  сейчас понимают,  что США для них несет зло, а не добро. Победа США в Сирии не принесет цивилизацию в страну, а напротив, ввергнет страну в хаос. Так же стоит понимать, что США по вопросу Сирии в данный момент являются союзниками исламистов и той же Аль-Каиды.  То есть население Сирии видит сейчас  что будет после победы США и кто придет к власти. Победа американцев не принесет цивилизацию, а напротив даст власть нецивилизованным силам.   Все это в отличие от прошлых войн создает уже личную угрозу для каждого отдельного индивида, а это, в свою очередь, может привести к настоящей драке и настоящему сопротивлению сирийцев. Рассчитывают ли сейчас американцы на такое, с бравадой идя в бой? Думаю, нет. Понимают ли американцы сейчас то, что  в отличие от прошлых войн, они до начала боевых действий не выиграли войну за головы и умы людей? Думаю, нет.

Читать Далее… > 
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»