За помещичьим домом не видно деревни

За помещичьим домом не видно деревниИли на большой волне незаметна рябь.  Ожидание решения FOMC  поглотило все события и следующая неделя пройдёт сначала в ожидании, а затем в реакции на результат заседания комиссии. В предыдущем обзоре я как мог описал варианты. В картину могут вмешаться любые неожиданности, если таковые случатся. У нас в последнее время любые неожиданности запланированные.

Существует множество неучтённых факторов, и любой из них легко создаст форс-мажор. Долговой кризис в Европе завершён — слишком широкое утверждение для того, чтобы быть абсолютной истиной. Да, мы имеем снижение доходности долгосрочных облигаций той же Испании. Да, мы имеем улучшение баланса счетов текущих операций, которые, как вполне обоснованно пишет Вадим Писчиков, являются краеугольным камнем внешней зависимости государств.

 
Да, мы имеем параллельно и снижение страховок по государственным бумагам, это вполне естественная зависимость. После диких всплесков прошлого лета и после решения запустить программу ОМТ, доходность и CDS сгладили графики и плавно спустились до приемлемых в плане отношения к риску уровней. Но весь май и начало июня заметен рост доходности облигаций, а с середины мая достаточно резко после провала выросли и страховки. Между прочим, импульс роста пока не угас. Это может оказаться банальной отработкой спекулятивных работников рынка, и после краткосрочного роста доходность снова пойдёт вниз и в конце концов график перейдёт в нескончаемый флет. После года подобных колебаний можно будет с достаточной долей уверенности заявлять, что долговой кризис позади. Так что риск в долгах периферии есть, и CDS это прекрасно показывают.
За помещичьим домом не видно деревни
Забываем мы в том числе о фрагментации еврозоны. Пусть с амвона нам доказывают обратное, но рост или снижение евро в разной степени влияют на экономики всех стран. При росте евро будут крики с одной стороны, при падении — с другой. Поэтому, реагируя на ситуацию, ЕЦБ будет вертеться как уж на сковородке и настраивать ценовую стабильность.
 
Рецессия — риск особого масштаба, и забывать про неё не стоит. Так что рисков в Европе ещё выше крыши, пусть даже долговой кризис завершён.
 
По торговле.  Несколько попыток продаж евро из района 1.3360  частично закрыты в безубытке, частично руками в конце недели. Как я уже писал, ожидаю коррекцию в район 1.3200-50, оттуда вверх по обстоятельствам. Сейчас, как никогда, сильное влияние, до среды, будет оказывать пресса и высказывания всякого рода экспертов по вопросу окончания QE.
За помещичьим домом не видно деревни
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.