Занимательная статистика: реальная стоимость iPhone, автомобиля, собаки и прочих радостей жизни

Я продолжаю статистическую тему, и в этот раз хотел бы поговорить о реальной стоимости вещей. На ценнике в магазине не всегда написана реальная цена того или иного продукта. На самом деле он вам обойдется значительно дороже. Не верите? Тогда читайте дальше.

Анализ реальной стоимости гламурного телефона iPhone. Шикарная машинка – не так ли? Большой 3,5-дйюмовый дисплей защищенный крепким стеклом, металлическая задняя крышка, уникальный сенсорный интерфейс, неплохая 2-мегапиксельная камера, 600-мегагерцовый процессор внутри, 512 МБ оперативной памяти (такое количество RAM вообще уникально для подобных гаджетов) и 8 ГБ флэш-памяти (есть вариант и с 4 ГБ). За такой агрегат и 600 баксов отдать не жалко, именно за столько предлагается iPhone в США. А вот хитрые китайцы продают взломанный вариант (изначально iPhone залочен на работу с американским оператором AT&T) этой трубки за 2000 долларов. И знаете что самое интересное? Более честными в данном случае оказались китайцы! Ведь покупая iPhone, американец автоматически закабаляется на 2-летний контракт с AT&T, а это еще $1560 сверху (60 долларов ежемесячный минимум + налоги $5). Прибавляем еще налог с продажи и в результате имеем 2200 долларов за обладание телефоном в течение 2 лет.

А как насчет домашних животных, а именно собак? Невероятная симпатяга — щеночек, друг ребенка и всей семьи. Со временем таковой (не берем в расчет карликовые породы) превращается в целого «кабана», потребляющего ведро еды в день (хотя можно и пуделя завести или какую-нибудь таксу, а не бультерьера, добермана, лабрадора или овчарку). Не зависимо от размеров породистый пес сам по себе влетит в копеечку, но это лишь начало. За время жизни четвероногого друга у тех же американцев в трубу в среднем вылетает от 4000 до 39000 долларов. Более детальную информацию по этому поводу найдете здесь.

Конечно, в наших реалиях на собаку денег может уйти меньше, все зависит от ухода за ней и фанатизма хозяина, но все равно псинка обходится недешево. Хотя многие осознанно идут на такие расходы – моральное удовлетворение зачастую перевешивает вышеописанную финансовою составляющую.

Теперь перейдем к автомобилям. В США самое продаваемое в 2007 году авто Toyota Camry LE. Такую новую машину производитель предлагает за 23000 долларов. Но если вы попользуетесь ей в течение 5 лет, то за все про все выплатите $42000. Схема расходов следующая:

— Амортизационные расходы – $11,5 тыс.

— Расходные материалы (масло, шины, фильтры и т. д.) – $4,3 тыс.

— Налоги – $2,3 тыс.

— Страховка – $11,3 тыс.

— Топливо – $8 тыс.

— Устранение неполадок — $700 (Toyota надежная машина, особенно когда новая).

— Цена 5-летнего кредита на приобретение авто – $4,7 тыс.

Опять таки все цифры – это средние показатели и актуальны они для американского рынка (подробнее здесь), тем не менее, явно видно, что автомобиль – это удовольствие совсем не из дешевых. А что касается подержанных машин, так это вообще сплошные расходы.

Говоря о радостях жизни, нельзя не упомянуть о цветах жизни, а именно о детях. Зачастую семьи не «заводят» детей на протяжении длительного времени только из-за их (не побоюсь этого слова) дороговизны. Дети – это радость, это смысл всей жизни, но это еще и немалые расходы. В США дети «стоят» особенно дорого – вот, сколько там стоит вырастить ребенка до 17 лет:

— квартплата – $57,36 тыс.

— еда – $29,55 тыс.

— расходы на транспорт – $24,51 тыс.

— одежда – $10,47 тыс.

— здоровье (в том числе витамины, лекарства) – $12,18 тыс.

— обучение / образование (детский сад, школа, кружки) – $17,43 тыс.

— игрушки, гаджеты, домашние животные и прочий необходимый инвентарь – $12,72 тыс.

Всего: $170,46 тысяч долларов!!!

Не слабо! Причем, вышеприведенные суммы были рассчитаны еще в 2001 году, поэтому следует еще учесть и индекс инфляции.

Данных относительно «стоимости» ребенка у нас я не нашел, но в любом случае это серьезный удар по кошельку. Не подумайте, что я меркантильный и все жизненные вопросы рассматриваю исключительно с финансовой стороны. Суть здесь не в том, что вырастить ребенка дорого – любой родитель с радостью обеспечивает свое чадо всем необходимым и даже более того. Просто я за то, чтобы подходить к этому вопросу крайне ответственно, и не разводить нищету (здесь можно разместить рекламу презервативов или любых других контрацептивов – в любом случае пользоваться ими дешевле, чем рожать). Малыши должны быть обеспечены всем необходимым и если семья сама еле живет от зарплаты до зарплаты, так куда еще и ребенка заводить?

Но дети – это совсем не накладно по сравнению с тем, во сколько среднестатистической американской семье обходится среднестатистический домик, приобретенный в кредит на 30 лет.

Вот цифры, взятые из статьи за 2006 год издания Wall Street Journal:

— Первый взнос: $58 тыс.

— Основная стоимость: $232 тыс.

— Банковский процент за ипотечный кредит при ставке 6,41% (очень неплохой процент): $195 тыс.

— Налоги и страховка ($6000 в год): $180 тыс.

— Содержание дома ($300 в месяц): $108 тыс.

— Капитальные ремонты и улучшения: $300 тыс.

Итого: 1,073 млн. долларов.

К чему бы все это?

Я не призываю вас ничего не покупать или сидеть и считать, во сколько обойдется выпитая бутылочка, ну ладно, приговоренный бочонок пива в будущем с учетом нанесенного здоровью ущерба. Суть статьи в том, что реальная стоимость того или иного приобретения (действия) отличается от суммы, указанной на ценнике или от той, на которую вы первоначально рассчитываете. Большие цифры указывают на то, какую финансовую ответственность вы берете на себя приобретая мобильный телефон с контрактным пакетом, собаку, становясь отцом/мамой ребенка, покупая в кредит собственный дом/квартиру или совершая другие серьезные покупки. Может быть, те 2200 долларов были бы совсем не лишними сейчас, когда в холодильнике «мышка повесилась». Мобильник то особо не погрызешь. Да и 8 – 12 тыс. долларов в личном чрезвычайном фонде могут оказаться намного более выгодным вложением, чем 4-ногий друг, хотя кому как. Поэтому не ленитесь думать и анализировать последствия буквально каждого поступка, что значительно упростит вероятность достижения заветной цели и не даст совершить опрометчивый шаг.